目前日期文章:201009 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

對中國政府來說,最好的解決方法就是一直拖著,拖到地殼板塊再次發生移動,釣魚島直接鑲到了福建省,這下就省事了。 

有朋友問我,釣魚島事件你怎麼不發表一點意見,譴責一下日本。我說,雖然腳下一片自己的土地也沒有,但對於領土的問題,我也是很在意的。最早的時候,我在一個論壇上看見這事,我義正言辭的寫了一句,「保住釣魚島」,結果該論壇告訴我,我試圖發表非法的內容,請修改。我百思不得其解,直到把帖子改成了「保住尖閣列島」,這才順利合法的發表了。

這的確是一件大事,外交部都週末加班破例追加譴責。如果大家一切都好,生活如意,老婆孩子房子車子工作休息健康醫療一切都能保住,閒情雅致之下,民族情操之下,又不願韜光養晦,當然可以追保釣魚島。但是如果你自己還有什麼保不住的,先把自己的保住再說,不要操那麼前衛的心。也許你會說,在大是大非之下,你個人的小失小患算的了什麼,是的,不過每個人都有其自定義大是大非的權力。比如這種事情,我認為先要看政府的態度,你怎麼能沖在領導的前面呢?領導表示譴責,意思就是讓你表示譴責,領導表示遺憾,意思就是你可以譴責完畢了。領導要譴責,你要動手,這是領導能容忍的極限,你如果真的動手,領導就要懲罰你了,因為領導在下一盤很大的棋子,你身為一個棋子,怎麼能跳出棋盤了呢?而在這盤棋子裡,你是一顆黑棋,領導就是一顆白棋,一來因為勞動人民總是黑點,而且也容易變成黑戶,黑,是你最貼切的顏色,但最關鍵的是,已經洗白領導要求你在衝鋒的時候出來唱黑臉,而領導在關鍵的時刻唱白臉。事後弄不好你還能發現領導和來犯者還在歡快的談一筆大生意。 

釣魚島的問題,我相信我們官方更看重的是自己對內是否穩固,底下石油倒不是那麼有所謂,那些都是日本人要的,這也是他們在70年代重新對釣魚島起邪念的原因,而中國政府只要穩定,不要在外交和軍事上有任何未知的風險,所以這導致了這個本來不複雜的問題一定將被拖延成一個非常複雜的問題。

在我國的版圖裡,類似有爭議有可能引起國家間任何摩擦和局部戰亂的地方,只要別太大塊,改變了中國是一隻雞的形象,而公眾和輿論也不是太瞭解的犄角旮旯,官方可能覺得讓一點也就讓一點了,就當賣給地產商了,公雞母雞實在是沒那麼所謂的。釣魚島因為一直一來比較有名,公眾關注度高,尤其是看了多年新聞聯播,領導人都是在釣魚臺國賓館接見外賓,搞半天釣魚臺都歸了別人,這太沒面子了,所以,釣魚島是政府事關領土問題的形象工程,是底限,我相信這個應該不會讓給人家。而對中國政府來說,最好的解決方法就是一直拖著,拖到地殼板塊再次發生移動,釣魚島直接鑲到了福建省,這下就省事了,什麼海域石油的事再說。所以我也不擔心釣魚島被日本人占去,雖然事實上他們的確快占去了。而這次的事件,最好的結果就是船長要被關押十天,在我們強烈譴責嚴重抗議了九天以後,日本把人放了,我們也算終於抗議有了成果。至於唱黑臉的人們,當然閑來無事唱唱也無妨,只是不要入戲太深,不要影響到自己的生活,不要忘了家人和自己所應該擁有的一切更應該保,不要為發現你已經幹了而領導連酒瓶子都沒開而傷心,也不要以為自己真的在急民族所最急,這個民族,總有更急的。

韓寒 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

韓寒文集《青春》

快上全台網路書店搶GO→ http://thinkingdom.sg1010.myweb.hinet.net/LF0002/


韓寒 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

搜尋下一個不可能—韓寒《青春》新書預告 /製作:新經典文化

 

出道十年,華人世界就等這一本......
全球唯一一字未刪 韓寒文集《青春》


韓寒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文化就是生殖器,人人都有,有用的時刻才掏出來的。

  昨天晚上我看了斯諾克大師賽的決賽,中央5也破天荒轉播,唯一的遺憾就是解說如果換上上海電視台斯諾克基地的易男和那誰(我一時記不起來),比賽就會更加精彩。所以整場比賽我都是戴著耳機聽音樂看的。
   
  丁俊暉和沙利文都是我灰常灰常灰常灰常灰常灰常灰常灰常灰常灰常喜歡和崇拜的球員。寫書的我只有喜歡和欣賞的,完全沒有崇拜可言。而他們都是天才,我熱愛一切天才。如果讓我發現寫東西的天才,我會不遺自己微力將他托起,但話說回來,天才是不用別人托的,都他媽從天而降的,而蠢材怎麽扶都是歪的。
  丁最後輸了,有個球迷一直在背後罵他,罵了幾個小時。這要是彪悍點的球員,早拿杆抽人家了。這運動給你一根杆,不光是用來打球,還是用來打人的。如果丁在我的博客裏多看看評論留言,看多了各種千奇百怪惡毒的辱罵,心情就肯定不受影響。對付這些罵人的人,最好的辦法就是只要我過得比你好。你越罵我還越好。施罵的肯定得崩潰。就比如哪天我拿了諾貝爾和平獎,估計要崩潰一大片。

韓寒 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

只要你不是人家的領導,所謂建設性的意見是沒人理會的。

  前兩天寫了個文章,有人說,你不能什麼事情都想著恨不能毀滅它,你要想想建設性的意見。但我一直很瞭解只要你不是人家的領導,所謂的建設性意見基本是沒人理會的。在中國,有些事情,你也不知道人家在顧慮些什麼,有什麼可顧慮的,但人家就是有很多顧慮。那作為一個普通的電影觀眾,我就提一提我本人的炮灰式建設性意見,我認為要讓中國的電影發展起來,需要做的事情有:

 

1: 實施電影分級制度。這個是老生常談了。

2: 取消或改革電影審查制度。在網路,圖書,電視和電影中,電影的審查是最嚴格的,但實際上電影的影響力往往是最小的。可能也人顧慮電影容易產生國際影響,但國外電影節那幫人什麼沒見過,不就那些事嘛。你現在是不讓拍,所以有些人削尖了腦袋打著擦邊球也要拍,一方面是考慮到外國人的胃口,一方面是覺得自己像個牛逼導演,一方面也享受偷人的樂趣,索性放開得了,隨著網路的發展,大家雖然都是農民,但至少已經見過縣城的摸樣了,恐慌和動盪永遠不是由文化引起的。

韓寒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

搞歷史的的確很容易犯歷史性錯誤。

今天有記者問我關於作家免稅的問題,說這個是由二月河提出的。二月河的意思是作家太窮了,屬於弱勢群體,應該免稅。後來改口說如果作家免稅,不向作家徵收個人所得稅,能夠刺激作家的原創力,可以降低書價,讓更多的老百姓買得起書。

我不很明白這有什麼值得討論的。二月河寫歷史,搞歷史的的確很容易犯歷史性錯誤。首先,作家的個人所得稅是百分之十一多,在各個行業已經屬於比較少的,我不覺得原本活不下去的作家把這百分之十一還給他就能活下去了。

其次,我也不覺得作家是弱勢群體,一個行業肯定有混得好的和混得差的。在當今社會的世界每個角落,作家大部分屬於兼職工作。你想靠這個吃一輩子,在中國的確有點困難,連我都是兼職的。當然,比較不幸的是賽車賺的錢更加少,主職的境遇更慘。但整個作家行業還不至於那麼慘,比這個慘的還大把。

再者,我也不覺得書價可以降低。首先中國的書價是合理的,在通貨膨脹很厲害的情況下,這幾年的書價和雜誌價格沒有大幅度上漲。依照我的瞭解,書價中一半是書店賺的,出版方,發行方,作者和印刷製作成本四家再去分割剩下的百分之五十。包括紙張的一切都在漲價,書價再降低中國的出版行業很難承受。大家一直怪書價貴,說出版社黑,其實書店是賺最大頭的。中國的出版行業已經很窮了,你看那些中國的富豪,沒一個是做出版的,這在全世界都是不正常的。就算給作家免稅了,書價也一分錢不會跌的。就好比美元貶值了那麼多,美國車卻一分錢沒跌過一樣。

韓寒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

想嘲我的人太多我就自嘲是種智慧,想殺我的人太多我就自殺就是愚蠢。 


  最近看見黃健翔辭職了。不知道真的假的說還有人打小報告。原來小報告是不分年紀的。我以前就老挨小報告,害得我自己居然還打過幾次小報告。打小報告是作為男人最委瑣的事情之一,對付小報告的辦法有兩個,第一就是暴力解決,見一次揍一次,讓你大報告不做打小報告,我要是黃健翔,我就去打那打報告的,很公平嘛,上天給大家打一次的機會,你打了報告,我打了你。第二就是選擇沒有上級。這兩個我都用過,第一個雖然好使,但遠不如第二個一勞永逸。因為小報告永遠是要向上級遞交的,現在我連個領導也沒有,你想打我小報告也沒處給。
  如果我是個領導,我也永遠不會重用打小報告的人。本來就是,報告就是報告,為什麼叫小報告呢,因為是小人打的報告嘛。

韓寒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 人民需要的是被服務而不是被管理,而官員最需要的是被管理而不是被服務。


  成龍說,“有自由好還是沒有自由好……真的我們現在已經混亂了、太自由了,就變成像香港現在這個樣子很亂,而且變成臺灣這個樣子也很亂,我慢慢覺得,我們中國人是需要管的。”“如果一不管呢……一開放呢……我們就會為所欲為。”

  我覺得成龍這句話看似簡單隨口,但有著其邏輯上的不可反駁性,也是我寫文章這麼久第一次遇見這種情況。

韓寒 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

有人擔憂,山寨文化普及以後,中國將徹底淪為一個山寨大國。我認為,這樣的擔憂是沒有必要的,因為我們就是一個山寨大國,可以說,沒有山寨就沒有新中國。


前幾天有記者問我,你對山寨文化怎麼看,有人想要對山寨文化立法。因為我不知道別人的具體意思,所以我不好說,我只能說一說對於山寨的看法。

我認為,其實只要將山寨和盜版區分開來,這事情就解決了。比如我出版一本書,有人做了一個一模一樣的,就是盜版,有人隨便起了一個書名,然後套上我的名字,就是侵權,當然,除非他媽當時就是這麼給他起名字的,但是如果叫“我的國”“兩座城池”,那就沒問題,也算是一種山寨,我個人是完全不介意的。

韓寒 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

我是他們的爹,爹都是很現實而嚴酷的,你明白不?

   前幾天有一位深圳來的姑娘一直在我老家的門口。我遇到了一次。我說不認識她。她幽幽看著我半天,眼神隱忍,說,你是說真的嗎,你真的不記得了嗎。

  這話把我嚇了一跳。我用力搜索記憶,確定自己實在是沒見過。就算燈再黑我也記得啊。

韓寒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 04 Sat 2010 19:06
  • 2010

時間不斷的推進,改變了除事物本身以外的那些事物。


今天我想起在上學的時候,同學之間無論友誼愛情都喜歡送杯子,因為杯子代表一輩子。真不想,十年後的今天回想起來,你送了多少杯具給自己中意的人啊。

昨天有差不多大的一個記者問我,說,在十年前,媒體都說我們這些人好差,自私,沒信仰,接受的都是速食文化,國家在你們這一代人手裏真是沒有希望。而現在我為什麼聽越來越多的媒體說,這一代人其實真不錯,是國家的希望,有責任,能擔當,思想進步。你覺得是什麼能讓大家對這一代人有這麼大的改觀呢?

韓寒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()