目前日期文章:201010 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

讀者在電視節目裡表示不喜歡某作家的文筆,讀不下去某作家的書已經是濫用了自由,大家可要以我為鑒,你就那麼點自由,別濫用。

自由有限,禁止濫用。


韓寒 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

這一代人肯定是有錯的,但我相信那更多是個人力量的失誤。而再多的錯,其實在今天說都是不合時宜的。因為現在我們能看到的所有的錯,都是別人的,這一代人的錯,還沒開始。這一代人中的壞蛋王八蛋,都還沒浮現。
 

  前天參加了《萌芽》十周年的活動,談到了一個問題,是非常老套的一代人的問題。我想說,事實上,不存在一代人和另外一代人,如果非要說有,那我們就說說這一代人。

  從我看到的情況來說,這一代人其實也是相當傳統的,離婚率居高不下,因為很多人嫁給了歲數,嫁給了住房,而不是嫁給了愛人。一到25歲,人人自危。但從這點可以說明,其實這批人和以前人沒有本質的區別。

  但是,外界給了這些人很多的負面評價,這是不公平的,比如所謂的自我、不關心政治。自我其實是件好事情,而且很多表像上性格是由計劃生育導致的。因為獨生子女而帶來的問題,我想這賬似乎不能算在無辜的被生下來的人身上。

韓寒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一個國家的文化是一個成熟國民對自己國家自豪感的重大來源。

 

我最近經常在論壇裡看到69聖戰,當時我並不瞭解內容,很明顯,我對69兩個字的好感要大於聖戰兩個字,我挺害怕看見「聖戰」兩字的,就像我害怕看見「堅決打倒」、「旗幟鮮明」等帶有恐怖色彩的辭彙一樣,所有的這些辭彙都代表著民間狂熱煽動和失去理智,官方完全排他和剷除異己。這次69聖戰的誘因是世博會期間,大批韓國藝人的粉絲聚集世博會會館區域等待發送演唱會門票,因為人數眾多,還和前來維持秩序的軍警有所衝突,有覺得丟人的中國網友去這些韓國藝人的網站上指責他們,有個韓國藝人的中國粉絲又代表中國給他們的韓國偶像道歉,於是發生了69聖戰,這好最後聖戰其實只是網路上的一場大朋友欺負小朋友,但說實話,我為兩方都覺得挺慚愧的。

我與韓國人的唯一接觸是五年前在韓國一支車隊比賽,參加亞洲的一個方程式錦標賽,我的隊友是一個韓國車手,家境非常一般,以前在這個車隊做維修工,後來變成了韓國很不錯的賽車手,算是一個勵志故事。那個時候無論我去韓國比賽或者他們來中國比賽,都覺得挺融洽。

突然之間,中國的年輕人,尤其是線民對韓國人非常反感,其反感程度大大超過了日本,說實話我覺得挺奇怪的。後來開始傳出韓國人掠奪中國文化遺產的事情,我本人作為非物質文化遺產也被搶過一次。好在新中國幾乎沒有留下什麼文化遺產,所以也避免了現代文化遺產被別的國家搶去的惡果,於是盛傳韓國人要搶我們古代的文化遺產,從四大發明到文人墨客,都成為韓國人爭相論證有韓國血統的對象,我中華民族文化人上下五千年來幾乎從來沒有過可以隨心所欲寫文章的時候,基本上還沒寫出代表人類進步的東西來,身體器官就會缺少一點什麼,大則腦袋小則鳥,寫點前朝的事已經算是最大尺度了,所以留下的真正文化遺產屈指可數,我們都是很寶貝的,你隨便搶走一個,我們就損失了百分之二十五啊,大家的激動我很能理解,如果我們國家哪天宣佈莎士比亞,伏爾泰,高爾基,舒伯特,但丁,雨果,海明威,川端康成均擁有中國血統,我估計八國聯軍得再出動,一個國家的文化是一個成熟國民對自己國家自豪感的重大來源。偏偏韓國人最喜歡搶中國文化。

韓寒 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()