對中國政府來說,最好的解決方法就是一直拖著,拖到地殼板塊再次發生移動,釣魚島直接鑲到了福建省,這下就省事了。 

有朋友問我,釣魚島事件你怎麼不發表一點意見,譴責一下日本。我說,雖然腳下一片自己的土地也沒有,但對於領土的問題,我也是很在意的。最早的時候,我在一個論壇上看見這事,我義正言辭的寫了一句,「保住釣魚島」,結果該論壇告訴我,我試圖發表非法的內容,請修改。我百思不得其解,直到把帖子改成了「保住尖閣列島」,這才順利合法的發表了。

這的確是一件大事,外交部都週末加班破例追加譴責。如果大家一切都好,生活如意,老婆孩子房子車子工作休息健康醫療一切都能保住,閒情雅致之下,民族情操之下,又不願韜光養晦,當然可以追保釣魚島。但是如果你自己還有什麼保不住的,先把自己的保住再說,不要操那麼前衛的心。也許你會說,在大是大非之下,你個人的小失小患算的了什麼,是的,不過每個人都有其自定義大是大非的權力。比如這種事情,我認為先要看政府的態度,你怎麼能沖在領導的前面呢?領導表示譴責,意思就是讓你表示譴責,領導表示遺憾,意思就是你可以譴責完畢了。領導要譴責,你要動手,這是領導能容忍的極限,你如果真的動手,領導就要懲罰你了,因為領導在下一盤很大的棋子,你身為一個棋子,怎麼能跳出棋盤了呢?而在這盤棋子裡,你是一顆黑棋,領導就是一顆白棋,一來因為勞動人民總是黑點,而且也容易變成黑戶,黑,是你最貼切的顏色,但最關鍵的是,已經洗白領導要求你在衝鋒的時候出來唱黑臉,而領導在關鍵的時刻唱白臉。事後弄不好你還能發現領導和來犯者還在歡快的談一筆大生意。 

釣魚島的問題,我相信我們官方更看重的是自己對內是否穩固,底下石油倒不是那麼有所謂,那些都是日本人要的,這也是他們在70年代重新對釣魚島起邪念的原因,而中國政府只要穩定,不要在外交和軍事上有任何未知的風險,所以這導致了這個本來不複雜的問題一定將被拖延成一個非常複雜的問題。

在我國的版圖裡,類似有爭議有可能引起國家間任何摩擦和局部戰亂的地方,只要別太大塊,改變了中國是一隻雞的形象,而公眾和輿論也不是太瞭解的犄角旮旯,官方可能覺得讓一點也就讓一點了,就當賣給地產商了,公雞母雞實在是沒那麼所謂的。釣魚島因為一直一來比較有名,公眾關注度高,尤其是看了多年新聞聯播,領導人都是在釣魚臺國賓館接見外賓,搞半天釣魚臺都歸了別人,這太沒面子了,所以,釣魚島是政府事關領土問題的形象工程,是底限,我相信這個應該不會讓給人家。而對中國政府來說,最好的解決方法就是一直拖著,拖到地殼板塊再次發生移動,釣魚島直接鑲到了福建省,這下就省事了,什麼海域石油的事再說。所以我也不擔心釣魚島被日本人占去,雖然事實上他們的確快占去了。而這次的事件,最好的結果就是船長要被關押十天,在我們強烈譴責嚴重抗議了九天以後,日本把人放了,我們也算終於抗議有了成果。至於唱黑臉的人們,當然閑來無事唱唱也無妨,只是不要入戲太深,不要影響到自己的生活,不要忘了家人和自己所應該擁有的一切更應該保,不要為發現你已經幹了而領導連酒瓶子都沒開而傷心,也不要以為自己真的在急民族所最急,這個民族,總有更急的。

 

創作者介紹
創作者 韓寒 的頭像
韓寒

我是韓寒

韓寒 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()