引言:

許多人說韓寒是網路時勢造的英雄,認為沒有中國的政局和互聯網就沒有今日的韓天王,仿佛韓寒只是又帥又剛好趕上潮流的萬千媒體現象之一。
持這看法的人不妨讀讀最早的韓寒,尤其是這篇十七歲韓寒所寫的文章(他就是以這篇拿下中國第一屆新概念全國作文大賽首獎)
本文將收在12/15上市的《出發》中,特別說明這篇文章是這樣寫出來的:考官在考場前臺放了個杯子,杯中置水,手上拿一團紙,參賽者自訂題目,且限時在紙團入水浸透沉入杯底前,完成此篇作文。

計時開始……

 

中國看不起說大話的人。而在我看來大話並無甚,好比古代婦女纏慣了小腳,碰上正常的腳就稱「大腳」;中國人說慣了「小話」,碰上正常的話,理所當然就叫「大話」了。

  我想到的是人性,尤其是中國的民族劣根性。魯迅先生闡之未盡。我有我的看法。

  南宋《三字經》有「人之初,性本善」,說明人剛出生好比這團乾布,可以嚴謹地律已;接觸社會這水,哪怕是清水,也會不由自主如害羞草的掞葉,本來的嚴謹也會慢慢被舒展開,漸漸被浸潤透。思想便向列子靠近。

  中國人向來品性如鋼,所以也偶有潔身自好者,硬是撐到出生後好幾十年還清純得不得了,這些清純得不得了的人未浸水,不為社會所容納,「君子固窮」了。寫雜文的就是如此。《雜文報》、《文匯報》上諸多揭惡的雜文,讀之甚爽,以為作者真是嫉惡如仇。其實不然,要細讀,細讀以後可以品出作者自身的鬱憤—老子怎麼就不是個官。倘若這些罵官的人忽得官位,弄不好就和李白一樣了,要引官為榮。可惜現在的官位搶手,輪不到這些罵官又想當官的人,所以,他們只好越來越罵官。

  寫到這裡,那布已經彷彿是個累極的人躺在床上伸懶腰了,撐足了杯子。接觸久了,不免展露無遺。我又想到中國人向來奉守的儒家中庸和謙虛之道。作為一個中國人,很不幸得先學會謙虛。一個人起先再狂傲,也要慢慢變謙虛。錢鍾書起初夠傲,可憐了他的導師吳宓、葉公超,被貶成「太笨」和「太懶」,惜後來不見有唯我獨尊的傲語,也算是被水浸透了。李敖尚好,國民黨暫時磨不平他,他對他看不順眼的一一戮殺,對國民黨也照戮不誤。說要想找個崇敬的人,他就照照鏡子,但中國又能出幾個這類為文為人都在二十四品之外的叛才?

  然而在中國做個直言自己水準的人實在不易。一些不謙虛的人的軼事都被收在《舌華錄》裡,《舌華錄》是什麼書?—笑話書啊!以後就有人這麼教育兒子了:「吾兒乖,待汝老時,縱有一身才華,切記斷不可做也,汝視《舌華錄》之做人,莫不作笑話也!」中國人便乖了,廣與社會交融,謙虛為人。

  中國看不起說大話的人。而在我看來大話並無甚,好比古代婦女纏慣了小腳,碰上正常的腳就稱「大腳」;中國人說慣了「小話」,碰上正常的話,理所當然就叫「大話」了。

  敢說大話的人得不到好下場,嚇得後人從不說大話變成不說話。幸虧胡適病死了,否則看到這情景也會氣死。結果不說大話的人被社會接受了。

  寫到這裡,布已經吸水吸得欲墜了。於是涉及到了過分浸在社會裡的結果—犯罪。美國的犯罪率雄踞世界首位,我也讀過大量批評、讚揚美國的書,對美國印象不佳;但有一點值得肯定,一個美國孩子再有錢,他也不能被允許進播放黃帶的影院。

  中國教育者是否知道,這和青少年犯罪是連在一起的,一個不到年齡的人太多沾染社會,便會—中國教育者把性和犯罪分得太清了,由文字可以看出,中國人造字就沒古羅馬人的先知,拉丁文裡有個詞叫「Corpusdelieti」,解釋為「身體、肉體」與「犯罪條件」,可見羅馬人早認識到肉體即為犯罪條件。

  寫到這裡,猛發現布已經沉到杯底了。

一九九九

創作者介紹
創作者 韓寒 的頭像
韓寒

我是韓寒

韓寒 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • xujienapo
  • 文字生命力
  • 訪客
  • 附帶一提
    其實因為主辦單位疏失, 韓寒錯過了新概念作文比賽決賽
    所以主辦單位特地為他舉辦補考
    補考的情形就如你所述了
  • 蔡宗翰
  • 厲害 沒話說
  • 老頭
  • 看到這裡,發現我那一句阿彌陀佛跟著口水吞進肚裡,幸好韓小子不姓艾
  • 七七
  • 把文字可以組成很動人的話
    就可以讓人真的讀進去~~~~~~
  • 訪客
  • 媽呀~狂•才
  • 訪客
  • 被踢爆到這規模了,還好意思繼續放在這兒?昏...............
  • 訪客
  • 方舟子的話能信有鬼更有病
  • 訪客
  • 嚴家祺:薄一波中南海發飆親歷記(《深圳青年報》被整肅內幕)
    薄熙來垮台前,在3月9日對中外媒體記者會上發飆,兩次說“一派胡言”、“一派胡言”。這使我想起二十六年前的他的老父薄一波的一段往事。我覺得,也许是老父的多年教導,也许是遺傳基因起作用,薄熙來和他父親都是“發飆”能手。 1986年,鄧小平提出要進行政治 ...閱讀


    作家喻智官:為韓寒支一招
    在網民的窮追猛打下,韓寒的欺詐證據已不可勝數,當初力挺韓寒的“公知”蕭翰、張鳴、易中天們,也知道糞土糊不上牆,紛紛偃旗息鼓不復出聲。 但韓寒團隊為了利益,逆流死杠,四月一日愚人節出了手稿《光明與磊落》(其實是手抄本)以證清白,不料這個本子非但沒證明他的清 ...閱讀


    ZT 韓寒,何必拽着“作家”這塊遮羞布不放!
    韓寒,2011年之前于我而言僅是一個文化符號——80后領軍人物、知名作家,其代表作《三重門》早有耳聞,但從未拜讀過,只是偶爾會看到網友在微博中引用他的一兩句“很有思想、很有見地”的話。 直至2011年末,方舟子先生掀起那場轟轟烈烈的“倒韓運動”,我才開始注意到韓寒 ...閱讀


    方舟子:韓寒《寫給張國榮》版本分析
    4月1日上午韓寒在新浪微博上以長微博的形式發了第一條實名微博,轉了其博客文章《寫給張國榮》。其實這並非韓寒發的第一條微博。在代筆事件剛起不久,韓寒就以“亭林鎮獨唱團”等ID發過微博,但沒有引起太大的關注。這一次因是實名發布,又事關張國榮,且恰逢新浪微博禁止評論 ...閱讀


    潤濤閻:韓寒——中國文壇史上的最大詐騙案原始資料
    韓寒造假案被年輕人吹起了一個巨大的泡沫,其根本原因是因為有智慧的人不可能去讀一個 7 門課不及格的人給中學生們寫的書或文章,恰恰是沒有阅歷又排斥應試教育的中學生們極容易被成年人騙,韓寒就成了青年人的偶像。韓寒寫了韓三篇后,很多人包括我本人都讀了,因為韓?...閱讀

    http://caochangqing.com/big5

  • 訪客
  • 曹長青:韓寒,中國文壇的最大騙局?韓寒 騙子請 google!!!
  • 米酒媽媽
  • 我原本以為這是韓寒的部落格,但看了又看,這更像是出版社為了推銷韓寒作品的部落格的感覺啊..

    有點失望出版社這種作法,我本來還很驚喜韓作家能爬牆過來這裡表達他對時事犀利的看法...........但看來不是如此,純粹只像是出版社的噱頭/

    這算不算詐欺啊??
  • 米酒媽媽
  • 我失言了,真不好意思,我剛剛終於看清 我是韓寒四個大字下的几行小字. 還是蠻可惜的.
  • 米酒媽媽
  • 再想想,我是點選痞克邦的特選作家才進來的......結果並不是作家,而是出版社.........這種感覺真不好

    部格格叫我是韓寒,但其實韓寒並不在裡面,也就沒有交流的功能,而且這部落格的文也很久沒更新了,

    想來是我少見多怪,大抵現在推銷都是這種型式吧.



  • hunter2hunter2
  • 不曉得鄙視韓寒的人是什麼心態。
    鄙視人類良心本質?鄙視自由與誠實?
    最起碼,我讀韓寒的文章,感到痛快與嚴肅交互迸發。
    我管他是不是騙子,他所宣揚的事物為我所認同。
  • 霍瓦肯
  • 韓寒,1999年 你的作文 之中寫道:,,,,,,,由文字可以看出,中國人造字就沒古羅馬人的先知,拉丁文裡有個詞叫「Corpusdelieti」,解釋為「身體、肉體」與「犯罪條件」,可見羅馬人早認識到肉體即為犯罪條件。
    跟您切磋一下:東方的哲學是:自性(肉體,脾氣,個性,知見,,,,等等) 是 輪迴的種子,沒完沒了,無邊無際! 只是,東方的 "道德"說,是從源頭接軌與斷源,改變當下,就改變過去與未來! 再跟您邀約一下:"當每一個人關心每一個人的煉獄變天堂"(暫定名稱),全球唯創的"改變無解的典獄制度"的設計方案,無償提供您參考. 如果您覺得有感受,可以救世界的道德昇華(至少救自己的國家優先),那麼,名與利,與我無關!
    我第一次在部落格跟人談論事情! 我也沒有部落格! 我是剛好看到您偶一篇有關台灣的計程車司機撿回您的手機,而有感而發的文章!
    我是一個60歲的台灣男性,54歲至今徹悟"上乘靈性哲學"="道",而有感於台灣掙扎在"死刑與無死刑"的社會犯罪撕裂之下,所悟出的"設計方案"!
    或許,您也會覺得我......."猖狂"!! 哈哈, 人生最快樂的事是:看著自己完成一件最有意義的工作! 為什麼找您?? 我是無名之輩,啥聽我說呢!!?? 是唄!!??
  • z214713
  • c22PqZj9SYs奢侈品仿牌,保固說到做到,誠信經營,爆款出貨 皮大格繡花原版羊皮加上獨特的編制!和以往的風格完全不同,個性十足 老師傅手工,精致到壹針壹線 可肩背、可手提,訂購請加LINE:kk2023,全部商品,貨到付款,黑貓宅配
    a9l